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Hefeextrakt vs Glutamat

Das steckt dahinter

Allgemeine Informationen zum Extrakt

  • Hefeextrakt wird aus der Flüssigkeit von Hefezellen hergestellt. Es handelt sich bei dem Extrakt um eine natürliche Zutat (frei von aktiven Hefen).
  • In der modernen Lebensmittelindustrie soll der künstliche Stoff Glutamat den natürlichen Extrakt ersetzen. Dabei handelt es sich um einen Geschmacksverstärker, den Sie in vielen Fertiggerichten finden.

 

Gesunder oder ungesunder Hefeextrakt - das sollten Sie wissen

  • Haushaltsübliche Mengen Hefeextrakt sind nicht gefährlich. Sie können sie ohne Bedenken verzehren. Dadurch, dass es sich um ein aus der Natur gewonnenes Produkt handelt, weist es bessere Eigenschaften als künstliches Glutamat auf.
  • Auch größere Mengen Hefeextrakt sind nicht bedenklich für Ihre Gesundheit, obwohl Glutaminsäure enthalten ist. Die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit hat das Lebensmittel ebenfalls als gesundheitlich unbedenklich eingestuft.

 

Wichtig:
Glutaminsäure befindet sich auch in vielen Lebensmitteln ohne Hefe. Dort sind die enthaltenen Mengen in der Regel sogar höher, als die Mengen, die sich im Hefeextrakt befinden. Beispiele für solche Lebensmittel sind Nüsse, Pilze oder Tomaten.




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