Die Rooibos Sträucher (Rotbusch) kommen ausschließlich in Südafrika vor.
Sie wachsen im Westkap, in der Region Cederberg, wo ideale Bedingungen für die Pflanzen herrschen, auf groben sandigen Böden, und wo der Winterregen sie mit genug Wasser versorgt.
Rooibos ist besonders wegen seiner vielen wohltuenden Wirkungen und seines besonderen Geschmackes bekannt und beliebt.
Er enthält wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamin C, Eisen, Calcium, Magnesium, Fluor und Kupfer.
Sein Geschmack ist nicht edelherb wie bei den meisten anderen Teesorten, sondern fruchtig-süß, und das ohne Zuckerzusatz.
Im Unterschied zu vielen anderen Teearten enthält Rooibos keinen Koffein und ist daher auch für
Kinder und Menschen mit empfindlichen Magen gut bekömmlich.
Südafrikaner geben ihren Kindern schon im Säuglingsalter Rooibos-Tee aus der Flasche zu trinken.
Herstellung Rooibos-Tee:
Die Blätter werden einmal im Jahr geerntet. Die Blätter werden abgetrennt und danach in kleine 3 mm große Stücke geschnitten.
Durch die freiwerdenden Säfte beginnt sofort die Fermentation, welchen den Geschmack und die rötliche Farbe bewirkt.
Danach wird der Rooibos in der starken südafrikanischen Sonne getrocknet.
Zubereitet wird Rooibos wie jeder andere Tee auch. Wasser aufkochen, darüber gießen und je nach
Geschmack 5-10 Minuten ziehen lassen.
Entweder wird er pur genossen, oder mit etwas Milch oder einem Schuss Zitrone.