DER Weihnachtsklassiker!
Auf den ersten Blick ein recht unscheinbares Gebäck... aber Advent und Weihnachten ohne Spekulatius? Für uns unvorstellbar!
3,25 €Wo und wann der Spekulatius erfunden wurde, wissen wir nicht – aber er stammt aus der Ecke zwischen Nordrhein-Westfalen, Belgien und Holland. Noch bis weit ins 20. Jahrhundert hinein galt er als besonders edle Weihnachts-Delikatesse, weil die Gewürze für den Spekulatius früher extrem teuer waren. Den Namen führen Sprachwissenschaftler auf das lateinische Wort Speculator zurück, mit dem man im Christentum auch Bischöfe bezeichnet. Ein weiterer Hinweis also auf den heiligen Nikolaus, der selbst Bischof in Kleinasien war. Mit dem Spekulanten an der Börse hat der Spekulatius nämlich so gar nichts zu tun ;-)
Gebacken wird dieser feine Spekulatius mit viel guter Butter und mit den typischen Spezereien. Vor dem Backen wird das mürbe Gebäck auf der Unterseite mit Mandelplättchen bestreut, was dem fertigen Spekulatius neben dem buttrigen und würzigen Geschmack ein besonders feines Aroma verleiht.
Weizenmehl *Typ 812 (47%), Butter*, Rohrohrzucker*, Mandelblättchen** (9%), Zimt** (1,2%), Siedesalz, Gewürze** (<1%) (Nelken**, Kardamom**, Muskat**, Piment**. *biologischer Anbau **biologisch-dynamischer Anbau
Nährwerte | pro 100 g |
Brennwert | 2187 kJ / 523 kcal |
Fett | 28 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 14 g |
Kohlenhydrate | 55 g |
davon Zucker | 18 g |
Ballaststoffe | 3,5 g |
Eiweiß | 11 g |
Salz | 0,16 g |
* Die genauen Lieferzeiten entnehmen Sie bitte unserer Versand-Tabelle und den AGB