Knödel sind ein sehr beliebtes Gericht der alpenländischen Küche und darüber hinaus.
Schon im Jahr 1180 wurden auf einem Fresko auf der Südtiroler Burg Hocheppan 5 Knödel in einem Kochtopf bildlich dargestellt und sind dort noch heute zu bewundern.
Sehr beliebt, werden Knödel klassisch zu Bratengerichten aber auch gern zu allerlei Saucen- & Suppen serviert.

Tipp: Schmecken besonders gut zu Pilzsaucen und Wildgerichten. Für den klassischen Speckknödel der Mischung ca. 50g gewürfelten Schinken oder Speck hinzufügen und der Empfehlung entsprechend zubereiten.
Semmelwürfel* (Weizenmehl*, Roggenmalzmehl*, Salz, Hefe) (85%), Pfifferlinge** (5,7%), Schwarzwälder Tannenrauchsalz (Bio Meersalz geräuchert in Buchen-, Tannen- & Bio Wacholderrauch), Zwiebel*, Petersilie* Schnittlauch*, Curcuma*, Majoran*, Pfeffer*. *kontrolliert biologischer Anbau, **zertifiziert ökologische Wildsammlung
| Nährwerte | pro 100 g |
| Brennwert | 1122 kJ / 267 kcal |
| Fett | 0,7 g |
| - davon gesättigte Fettsäuren | 0,5 g |
| Kohlenhydrate | 55 g |
| - davon Zucker | 1,2 g |
| Eiweiß | 9,7 g |
| Salz | 3,5 g |
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