Das Münsterländer Pumpernickel besticht durch seinen typisch malzigen und kräftigen Geschmack.
1,95 €Pumpernickel wird in der Regel wie andere Brote vor allem direkt als Beilage zu anderen Speisen oder als Basis für belegte Brote genossen, z. B. mit Brotaufstrich, Frischkäse, mit Gürkchen, Käsewürfeln, Weintrauben oder Oliven garniert. Darüber hinaus gibt es in der westfälischen Küche mehrere Speisen, die mit Pumpernickel zubereitet werden. Dazu gehören unter anderen die Kürbis-Pumpernickel-Suppe und die Westfälische Götterspeise. Zudem ist Pumpernickel Bestandteil von Saucen wie der klassischen Sauerbratensauce.
Dieses Brot eignet sich hervorragend für die Vollwerternährung. Besonders beliebt ist die Kombination Pumpernickel mit Butter und Käse.
Roggenvollkornschrot*, Wasser, Meersalz. *biologischer Anbau
Nährwerte | pro 100 g |
Brennwert | 808 kJ / 192 kcal |
Fett | 1,3 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,2 g |
Kohlenhydrate | 34,9 g |
davon Zucker | 4,8 g |
Ballaststoffe | 11 g |
Eiweiß | 4,6 g |
Salz | 1,5 g |
* Die genauen Lieferzeiten entnehmen Sie bitte unserer Versand-Tabelle und den AGB