Dinkel ist fein nussig im Geschmack, sehr verträglich und hat die Backeigenschaften von Weizen.
3,95 €Dinkel gehört zu den ältesten Getreidearten der Menschheit. Er ist wesentlich wertvoller als Weizen und hat pro Hektar einen viel niedrigeren Ertrag.
Die heilige Hildegard von Bingen hat über den wahren Wert des Urkorns geschrieben:
„Es ist das beste Korn: warm, fett, kraftvoll und lieblicher als alle anderen Getreidearten. Dem, der es genießt, bereitet es rechtes Fleisch und rechtes Blut, gibt ein frohes Gemüt und die Gabe des Frohsinns”.
Für Davert werden nur reine, nicht mit Weizen gekreuzte Dinkelsorten wie Oberkulmer Rotkorn und Frankenkorn angebaut.
Grundrezept (als Beilage für zwei Personen):
125 g Dinkel in der doppelten Menge Wasser ca. 10 Stunden einweichen. In frischem, leicht gesalzenem Wasser aufkochen und 25 – 30 Minuten bei geringer Hitzezufuhr köcheln lassen.
Dinkel*. *biologischer Anbau
Nährwerte | pro 100 g |
Brennwert | 1377 kJ / 329 kcal |
Fett | 1,7 g |
- davon gesättigte Fettsäuren | 0,2 g |
Kohlenhydrate | 60,3 g |
- davon Zucker | 0,7 g |
Ballaststoffe | 10,0 g |
Eiweiß | 17,0 g |
Salz | 0,00 g |
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