Nudelmehl aus Gelbweizen
Goldgelb & bissfest – das Nudelmehl mit Charakter!
Gelbweizengrieß trifft Gelbweizenmehl: Die Carotinoide bringen Farbe, der Grieß den perfekten Biss. Und mal ehrlich – Nudeln machen einfach glücklich!
Gelbweizen sind alte ursprüngliche Weizensorten mit Namen wie „Luteus“ und „Safrania“. Sie werden für dieses Mehl extra regional als Bio-Getreide angebaut.
Die angenehm gelbe Färbung erhält der Gelbweizen durch Carotinoide, einem sekundären Pflanzeninhaltsstoff. Gelbweizen bietet so eine attraktive Optik.
Der Geschmack ist harmonisch, leicht nussig und sehr angenehm.

Kinderleichtes Nudelrezept:
Zutaten
500 g Langemacht Nudelmehl
220 g Eier (ca. 5 kleine) oder kaltes Wasser
1 EL Öl
Zubereitung
Nudelmehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Eier/Wasser und Öl hineingeben. Eier mit etwas Mehl verquirlen. Mit dem Handballen so lange durchkneten, bis
ein glatter, formbarer Teig entsteht. Wer mag, kann auch das Rührgerät mit Knethaken zur Unterstützung einsetzen. Der Teig ist optimal, wenn er sich vom Schüsselrand löst, elastisch
ist und die Oberfläche glänzt. Zu einer Kugel formen, mit einem Tuch bedecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Nudelteig in Form bringen MIT der Nudelmaschine
Beim Ausrollen mit der Nudelmaschine die Walzenstärke von Mal zu Mal verringern. Mit dem entsprechenden Vorsatz an der Nudelmaschine den Teig in schmale oder breite Nudeln schneiden.
OHNE Nudelmaschine
Die Teigkugel von der Mitte aus mit einem Nudelholz in gewünschter Teigstärke ausrollen. Den ausgerollten Teig mit einem Messer in Streifen schneiden.
Wenn man die Nudeln sofort verwenden möchte, einfach in kochendes Salzwasser geben, andernfalls die Nudelstreifen zum Trocknen aufhängen oder auf einem Kuchengitter auslegen.
Tipp: Zusätzlich kann man den Nudelteig auch verfeinern (mit fein gehackten Kräutern oder Gewürzen).
Gelbweizenmehl*, Gelbweizengrieß*. *biologischer Anbau
| Nährwerte | pro 100 g |
| Brennwert | 1457 kJ / 344 kcal |
| Fett | 0,8 g |
| - davon gesättigte Fettsäuren | 0,3 g |
| Kohlenhydrate | 71,6 g |
| - davon Zucker | 0,6 g |
| Ballaststoffe | 4,0 g |
| Eiweiß | 10,5 g |
| Salz | 0,01 g |
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