über Buchenholz gedarrt
Traditionell ist Grünkern halb reif geernteter Dinkel. Über Holzfeuer getrocknet, entsteht sein spezielles würziges Aroma.
4,25 €Zur Herstellung von Grünkern wird Dinkel frühreif (milchreif) geerntet und traditionell mit Holzfeuer oder mit Heißluft getrocknet (gedarrt).
Durch diese Verarbeitung erhält er sein typisch rauchiges Aroma und wird leicht verdaulich.
Grünkern gibt es seit ca. 200 Jahren, als der Dinkel aufgrund von Schlechtwetterperioden zu früh geerntet wurde.
Mittlerweile gibt es unzählige Rezepte mit Grünkern, ganz oder geschrotet, als Beilage, für Suppen, Bratlinge und Eintöpfe.
Grundrezept (als Beilage für zwei Personen):
125 g Grünkern in der doppelten Menge leicht gesalzenem Wasser aufkochen und 35 – 40 Minuten bei geringer Hitzezufuhr köcheln lassen.
Grünkern aus Deutschland.
Nährwerte | pro 100 g |
Brennwert | 1371 kJ / 327 kcal |
Fett | 2,7 g |
- davon gesättigte Fettsäuren | 0,4 g |
Kohlenhydrate | 63,2 g |
- davon Zucker | 0,8 g |
Ballaststoffe | 9,9 g |
Eiweiß | 11,6 g |
Salz | 0,01 g |
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