Durch den milden Geschmack eignet sich Rohrohrzucker hervorragend zum Süßen von Getränken und Feinbäckerei.
Er enthält im Gegensatz zu weißem Zucker noch alle wertvollen Inhaltsstoffe des Zuckerrohrs und ist somit ein leckerer, gesunder und vollwertiger Süßstoff.
Herstellung:
Das Zuckerrohr wird durch Walzen gepresst. Der dadurch gewonnene Zuckerrohrsaft wird gefiltert und in Kesseln eingedickt. Der eingedickte Saft wird anschließend getrocknet und gemahlen.
Vollrohrzucker
Bei der traditionellen Herstellung von Vollrohrzucker wie Rapadura® oder Moscovado wird die Melasse-Zucker-Mischung durch starkes Erhitzen fest. Vollrohrzucker wird nicht raffiniert. Das heißt, nach dem Auspressen des Zuckerrohrsaftes wird der Saft nur noch eingedickt. Deshalb hat er einen Mineralstoffgehalt von 1,5 bis 2,5%. Er ist braun und hat keine Kristalle. Zur Zerkleinerung wird er gemahlen.
Rohrohrzucker und Brauner Zucker - was ist das?
Für die Herstellung von Rohrohrzucker werden beim Erhitzen und Eindampfen des Zuckersaftes Zuckerkristalle zugesetzt, so dass die Kristallisation des Zuckers beginnt. Danach wird einmal mit Wasser raffiniert. Deshalb enthält dieser Zucker nur noch zwischen 0,05% bis 0,1% Mineralien und hat eine helle Farbe. Er wird auch unter Namen wie Rohrzucker oder Cristallino verkauft.
Brauner Zucker besteht aus raffiniertem Weißzucker, der anschließend mit Melasse versetzt wird. Er enthält nicht mehr Mineralstoffe als Rohrzucker und ist an den Kristallen erkennbar.
Weißzucker oder Zucker kann aus Rüben oder Zuckerrohr hergestellt sein und wird vielmals raffiniert, bis die Melasse komplett entfernt ist.
Rohrohrzucker*. *biologischer Anbau
Nährwerte | pro 100 g |
Brennwert | 1695 kJ / 399 kcal |
Eiweiß | 0,1 g |
Kohlenhydrate | 99,6 g |
- davon Zucker | 99,5 g |
Ballaststoffe | 0,0 g |
Fett | 0,0 g |
Natrium | 0,0 g |
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