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Grünkern (ganzes Korn) Hafer (ganzes Korn) Quinoa (ganzes Korn)
Zur Herstellung von Grünkern wird Dinkel Hafer ist wohl eines der ersten Gräser, Gehört zur Familie der Fuchsschwanz-
frühreif (milchreif) geerntet und traditionell die der Mensch sammelte und für seine gewächse - glutenfrei
mit Holzfeuer oder mit Heißluft getrocknet Ernährung verwendete. Hafer enthält 66 % Quinoa wird auch „Das heilige Korn der
(gedarrt). Durch diese Verarbeitung erhält wertvolle Kohlen hydrate, 13 % hochwer Azteken und Inkas“ genannt. Es gilt als
er sein typisch rauchiges Aroma und wird tiges Eiweiß und 7 bis 10 % wertvolle Fette. Quelle besonderer Kräfte und hat einen
leicht verdaulich. Grünkern gibt es seit ca. In seinem Spektrum an Fettsäuren ragt hohen Eiweißgehalt. Es ist äußerst verträg
200 Jahren, als der Dinkel aufgrund von die ungesättigte Linolsäure mit 40 % lich und vor allem bei Gluten unverträg
Schlechtwetterperioden zu früh geerntet heraus. lichkeit ein vollwertiger Getreideersatz.
wurde. Mittlerweile gibt es unzählige Dies trägt zu einem günstigen Verhältnis Quinoa ist eine ideale Beilage und eignet
Rezepte mit Grünkern, ganz oder ge zwischen gesättigten und ungesättig ten sich zur Herstellung von Kindernahrung,
schrotet, als Beilage, für Suppen, Bratlinge Fettsäuren bei, welches den Cholesterin Suppen, Aufläufen, sowie für Süßspeisen
und Eintöpfe. spiegel ins Lot bringt. Die 6 bis 8 essen und zum Backen.
tiellen Aminosäuren, die sich im Hafer
Art.-Nr. 2698 Grünkern befinden, wirken sich sehr positiv auf die Art.-Nr. 2697 Quinoa
500 g 4,25 e Zellatmung aus. Der Mineralstoffgehalt 200 g 2,45 e
(1 kg = 8,50 e) (1 kg = 12,25 e)
des Hafers übertrifft viele Getreidearten.
Es enthält vor allem Kalzium, Eisen, Fluor,
Phosphor, Magnesium, Mangan, Kupfer, Zubereitung Quinoa + Buchweizen:
H = aus kontrolliertökologischem Anbau Zinn und Zink. Hafer ist auch reich an Mit der doppelten Menge Wasser auf-
Vitaminen wie B , B , B , E, K und H. kochen, Gewürze dazu und ca. 20 Minuten
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Ideal für Diabetiker leicht köcheln lassen.
Hafer enthält als einziges Getreide Saponin,
welches eine spezifische Wirkung auf die H
Bauchspeicheldrüse ausübt. Daher eignet Roggen (ganzes Korn)
es sich besonders für Diabetiker. Der Roggen gilt im Allgemeinen als rauer
Hafer zeichnet sich nicht nur als Voll wert Bursche. Er gedeiht auch noch in nörd
nahrung, sondern auch als Heilnahrung licheren und kühleren Regionen, wo er
aus. Hafer unterstützt die körpereigene schon in alten Zeiten den Kriegern gute
Abwehr kraft und ist für eine gesunde körperliche Kräfte verlieh. Er ist in Zentral
Ernährung essentiell. asien beheimatet, wo seine Urform sogar
heute noch wildwachsend vorkommt. In
Art.-Nr. 2692 Hafer 1 kg 3,95 e den Alpen gedeiht er bis in eine Höhe
von ca. 1.900 Metern. Die Bauern der
Gebirgs gegenden haben vornehmlich
NEU Roggenbrot gegessen, um alle Unbill
Hirse H der Natur zu überstehen. BioVollkorn
Endlich wieder Hirse aus Deutschland Roggen hat auch heute noch all diese
Hirse ist eine sehr alte Getreidesorte mit Kräfte in sich.
vielen wertvollen Inhaltsstoffen. Art.-Nr. 2693 Roggen 1 kg 2,65 e
Sie kann süß oder herzhaft verwendet
werden. Zum Beispiel als Frühstücksbrei,
Salat, Reisalternative, für Aufläufe oder
Bratlinge ... probieren Sie es aus !
Zubereitung: Hirse gründlich wässern und
abtropfen lassen. 2 Teile Wasser mit 1 Teil
Hirse bei schwacher Hitze im geschlos-
senen Topf ca. 10-12 Minuten köcheln.
Anschließend 10-15 Minuten ohne Hitze
quellen lassen.
Art.-Nr. 2658 500 g 4,95 €
(1 kg = 9,90 €)
Der Unterschied von Goldhirse und Hirse:
Goldhirse ist eine Unterart von Hirse.
Als Goldhirse wird eine besondere Art der
kleinkörnigen Millethirse bezeichnet. Die
goldene Farbe erhält sie durch ihren beson
ders hohen Anteil an BetaCarotin.
Die großen Taten der Menschen sind
nicht die, welche lärmen. Das Große
geschieht so schlicht wie das Rieseln
des Wassers, das Fließen der Luft,
das Wachsen des Getreides.
Adalbert Stifter
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